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Die Rezepte aus der Sendung “Zimtstern”

Die in dem Weihnachtsmagazin “Zimtstern” vorgestellten Rezepte gibt es hier als Service für unsere Zuschauer zum Nachbacken.

Die Sendung “Zimtstern” wird zu jedem Advent erstausgestrahlt und begleitet die OK54-Zuschauer mit weihnachtlichen Themen bis zu den Weihnachtstagen. Die genauen Sendetermine findet man unter der Rubrik “Programm”. Zusätzlich ist jede “Zimtstern”-Ausgabe auch bei unserem Kooperationspartner hunderttausend.de im Internet unter www.hunderttausend.de als Video on Demand zu sehen.

Im Einzelnen werden vorgestellt:

– Marzipan
– Lebkuchen
– Nussecken-Weihnachtsedition
– Thyrsusstraßenkrokant

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!
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Marzipan (“Zimtstern”-Sendung zum 1. Advent)

200 g Mandeln kochen, schälen, mahlen
150 g Puderzucker unter die gemahlenen Mandeln mischen, beides zusammen erneut mahlen, Mandel-Zucker-Mischung in einen Topf geben

2 EL Aprikosenlikör untermischen, unter Rühren leicht erhitzen, zu gleichmäßiger Masse verrühren/verkneten, abkühlen lassen

1/2 Eiweiß

a) Marzipankartoffeln
1/3 der Masse kleine Kugeln Formen
30 g Kakaopulver Marzipankugeln in Kakaopulver wälzen

b) Walnusspralinen
1/3 der Masse zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden
50 g Kuvertüre schmelzen, Marzipanscheiben in Kuvertüre tauchen und auf Rost abtropfen lassen geschälte Wahlnusskerneauf Oberseite setzen

c) Marzipan-Nougat-Brote
1/3 der Masse zu Kugeln Formen, plattdrücken
50 g Nougat in kleine Stückchen schneiden, mit Marzipan ummanteln, 20 Minuten bei 150° backen bis Marzipan leicht zu bräunen beginnt
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Lebkuchen (“Zimtstern”-Sendung zum 2. Advent)

75 g Honig
3 El. Schlagsahne
35 g Butterschmelzen
120 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Lebkuchengewürz
50 g Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnusskerne
Zusammen mit Honig-Sahne zu Teig verarbeiten, 30 Minuten kalt stellen, ausrollen, Plätzchen ausstechen

ca. 30 halbierte Haselnüsse oder Mandeln
Plätzchen verzieren, bei 180° ca. 10 Min. backen

50 g Zartbitter-Schokoladeschmelzen, bestreichen
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Nussecken – Weihnachtsedition (“Zimtstern”-Sendung zum 3. Advent)

300 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
2 Eier
130 g Butter
1 Tl .Backpulver
1 Tl. Zimt
1/2 T. gem. Nelken
Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Min. in Kühlschrank stellen, auf Backblech ausrollen.

50 g Honig auf Teig verstreichen
150 g Zucker
200 g Butter
2 El. Orangenlikör erhitzen

200 g gehackte Mandeln
200 g gehobelte Mandeln unterrühren, Mandelmasse auf Teig geben, bei 175° 40 Minuten backen, abkühlen lassen, in kleine Dreiecke schneiden, mit Schokolade bestreichen
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Thyrsusstraßenkrokant (“Zimtstern”-Sendung zum 4. Advent

150 g gehackte Haselnüsse
40 g Zucker
Gehackte Haselnüsse mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.

100 g Bananenchips
150 g Mehl
100 g Haferflakes
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1,2,3 Schuss Cointreau
2 EL Honig
150 g weiche Butter
150 g Nutella
1 Ei

Bananenchips grob hacken. Mehl, Haferflakes, Backpulver und Salz vermischen. Honig, Butter, 100 g Nutella, Cointreau und Ei schaumig schlagen, Mehlgemisch, drei Viertel der karamellisierten Haselnüsse und Bananenchips unterrühren.

Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Cookies ca. 8-13 Minuten bei 180° Grad backen, Cookies auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, mit dem restlichen Nutella und den karamellisierten Haselnüssen verzieren.