Die in dem Weihnachtsmagazin “Zimtstern” vorgestellten Rezepte gibt es hier als Service für unsere Zuschauer zum Nachbacken.
Die Sendung “Zimtstern” wird zu jedem Advent erstausgestrahlt und begleitet die OK54-Zuschauer mit weihnachtlichen Themen bis zu den Weihnachtstagen. Die genauen Sendetermine findet man unter der Rubrik “Programm”. Zusätzlich ist jede “Zimtstern”-Ausgabe auch bei unserem Kooperationspartner hunderttausend.de im Internet unter www.hunderttausend.de als Video on Demand zu sehen.
Im Einzelnen werden vorgestellt:
– Marzipan
– Lebkuchen
– Nussecken-Weihnachtsedition
– Thyrsusstraßenkrokant
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!
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Marzipan (“Zimtstern”-Sendung zum 1. Advent)
200 g Mandeln kochen, schälen, mahlen
150 g Puderzucker unter die gemahlenen Mandeln mischen, beides zusammen erneut mahlen, Mandel-Zucker-Mischung in einen Topf geben
2 EL Aprikosenlikör untermischen, unter Rühren leicht erhitzen, zu gleichmäßiger Masse verrühren/verkneten, abkühlen lassen
1/2 Eiweiß
a) Marzipankartoffeln
1/3 der Masse kleine Kugeln Formen
30 g Kakaopulver Marzipankugeln in Kakaopulver wälzen
b) Walnusspralinen
1/3 der Masse zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden
50 g Kuvertüre schmelzen, Marzipanscheiben in Kuvertüre tauchen und auf Rost abtropfen lassen geschälte Wahlnusskerneauf Oberseite setzen
c) Marzipan-Nougat-Brote
1/3 der Masse zu Kugeln Formen, plattdrücken
50 g Nougat in kleine Stückchen schneiden, mit Marzipan ummanteln, 20 Minuten bei 150° backen bis Marzipan leicht zu bräunen beginnt
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Lebkuchen (“Zimtstern”-Sendung zum 2. Advent)
75 g Honig
3 El. Schlagsahne
35 g Butterschmelzen
120 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Lebkuchengewürz
50 g Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnusskerne
Zusammen mit Honig-Sahne zu Teig verarbeiten, 30 Minuten kalt stellen, ausrollen, Plätzchen ausstechen
ca. 30 halbierte Haselnüsse oder Mandeln
Plätzchen verzieren, bei 180° ca. 10 Min. backen
50 g Zartbitter-Schokoladeschmelzen, bestreichen
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Nussecken – Weihnachtsedition (“Zimtstern”-Sendung zum 3. Advent)
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
2 Eier
130 g Butter
1 Tl .Backpulver
1 Tl. Zimt
1/2 T. gem. Nelken
Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Min. in Kühlschrank stellen, auf Backblech ausrollen.
50 g Honig auf Teig verstreichen
150 g Zucker
200 g Butter
2 El. Orangenlikör erhitzen
200 g gehackte Mandeln
200 g gehobelte Mandeln unterrühren, Mandelmasse auf Teig geben, bei 175° 40 Minuten backen, abkühlen lassen, in kleine Dreiecke schneiden, mit Schokolade bestreichen
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Thyrsusstraßenkrokant (“Zimtstern”-Sendung zum 4. Advent
150 g gehackte Haselnüsse
40 g Zucker
Gehackte Haselnüsse mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren und abkühlen lassen.
100 g Bananenchips
150 g Mehl
100 g Haferflakes
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1,2,3 Schuss Cointreau
2 EL Honig
150 g weiche Butter
150 g Nutella
1 Ei
Bananenchips grob hacken. Mehl, Haferflakes, Backpulver und Salz vermischen. Honig, Butter, 100 g Nutella, Cointreau und Ei schaumig schlagen, Mehlgemisch, drei Viertel der karamellisierten Haselnüsse und Bananenchips unterrühren.
Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Cookies ca. 8-13 Minuten bei 180° Grad backen, Cookies auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, mit dem restlichen Nutella und den karamellisierten Haselnüssen verzieren.