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Das Team vom OK zaubert Weihnachtsstimmung

Das schönste Fest im Jahr steht schon wieder vor der Tür. Plätzchen werden gebacken, Häuser und Wohnungen geschmückt. Von überall her ertönt Weihnachtsmusik und der Schnee beginnt zu fallen. Schon vier Wochen vorher beginnen sich alle in Weihnachtsstimmung zu begeben. Damit das besser funktioniert, hat sich das Team vom Offenen Kanal eine Sendung einfallen
lassen, die sie durch Backanregungen und stimmungsvolle Beiträge auf Heiligabend einstimmt. Geniessen Sie die weihnachtliche Stimmung von ZIMTSTERN und lassen Sie sich zum Nachbacken der Rezepte animieren.

Hier finden Sie die Rezepte zu den jeweiligen Sendungen:

4. Advent – “Kirschwassertrüffel”

Zutaten:

200 g Kuvertüre (Vollmilch und Zartbitter)
100 g Butter
100 ml Sahne
6 Esslöffel Kirschwasser

50 g Kakaopulver

Zubereitung:

– Kuvertüre und Butter in Wasserbad schmelzen
– Sahne erhitzen und zugeben
– Kirschwasser erhitzen und zugeben
– Glatt rühren

– Masse abschmecken
– Form mit Klarsichtfolie auslegen
– Masse hineingießen
– kaltstellen

– Masse nach einer Stunde herausnehmen
– In Würfel schneiden
– In Kakao wälzen
– Auf Platte oder Förmchen geben

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3. Advent – “Florentiner”

Zutaten:

50 g Mandelstifte
100 g gemahlene Mandeln
50 g Butter
90 g Zucker
3 Eßlöffel Sahne
1 Eßlöffel Honig
100 g Orangeat und Zitronat (zerhackt)
Belegkirschen

100 g Kuvertüre zum Bestreichen

Zubereitung:

– Orangeat und Zitronat hacken
– Alles bis auf die Kuvertüre in Topf geben und erhitzen
– Umrühren

– Kleine Häufchen auf Backblech machen
– Mit Kirsche belegen
– 15 Minuten bei 150° backen

– abkühlen lassen und Rückseite bestreichen

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2. Advent – “Zimtsterne”:

Zutaten:

Teig:
200 g gemahlene Mandeln
2 1/2 Teelöffel Zimt
2 Eiweiß
150 g Zucker

Guss:
100 g Puderzucker
1 Eiweiß

Zubereitung:

– Zucker und Eiweiß schaumig Schlagen Zimt zugeben
– Mandeln unterrühren
– Teig Kneten
– Kaltstellen

– Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 5 mm dick ausrollen
– Sterne Ausstechen

– Puderzucker und Eiweiß verrühren
– Sterne bestreichen
– Bei 150° ca. 15 Minuten Backen (vorsicht)

ALTERNATIVES REZEPT:

Zutaten:

Teig:
200 g Marzipanrohmasse
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
100 g Zucker
4 Teelöffel Zimt
200 g Haselnüsse gemahlen
200 g Mandeln gemahlen (100 g verkneten, 100 g zum auswellen)

Guss:
1 Eiweiß
180 g Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung:

Marzipanrohmasse in Rührschüssel geben, zuerst das 1. Eiweiß, dann das 2. und dann das 3. unterkneten. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und verkneten. (100 g gemahlene Mandeln zum Auswellen zur Seite stellen).

Teig auf den gemahlenen Mandel nicht zu dünn auswellen, Sterne ausstechen und auf gefettetes Backblech legen.

Guss herstellen: Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Zitronensaft mitschlagen, bis sehr steife Masse entsteht.

Guss auf die Sterne streichen.

Backofen auf 150° vorheizen und die Sterne ca. 15 Min. backen.

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1. Advent – “Spitzbuben”:

Zutaten:

300 g Mehl
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Teelöffel Zitronenschale
3 Eigelb
250 g kalte Butter
50 g Puderzucker
50 g Gelee/Marmelade (Erdbeere, Johannisbeere oder Kirsche)

Zubereitung:

– Mehl auf Arbeitsfläche sieben
– Zucker, Vanillezucker Zitronenschale in die Mitte geben
– Eigelb in den Zucker geben
– Butter in Stückchen dazugeben
– Teig kneten
– kaltstellen
– auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen
– Plätzchen ausstechen (in die Hälfte ein zusätzliches Loch)
– 10 Minuten bei 175° backen
– “Lochplätzchen” mit Puderzucker bestäuben
– Gelee erwärmen
– runde Plätzchen mit Gelee bestreichen
– Lochplätzchen auf runde Plätzchen setzen